Weiße Trüffel für 103.000 Euro in Italien versteigert

Ein unbekannter Bieter aus Hongkong hat am Sonntag bei einer Auktion in Italien 103.000 Euro für eine Trüffel gezahlt. Die Knolle wog 830 Gramm, berichtete die römische Tageszeitung „La Repubblica“ (Montagsausgabe).

Die Versteigerung der Trüffel in Alba im Piemont gilt als die exklusivste dieser Art. Per Video bieten Gourmets aus der halben Welt mit, vor allem aus Asien.

Seit 90 Jahren findet die Trüffel-Auktion in Alba jährlich statt, sie dient Wohltätigkeitszwecken. Insgesamt wurden am Sonntag Trüffeln für 457.000 Euro versteigert. Weiße Trüffeln werden in der Trüffelregion Alba vom 21. September bis zum 31. Jänner gesammelt.

Die Preise für weiße Trüffeln von Spitzenqualität liegen heuer bei 3.500 Euro pro Kilo, berichten Experten. Bei den weniger renommierten schwarzen Trüffeln liegt der Preis bei um die 500 Euro pro Kilo. In Italien zählt man circa 200.000 Trüffelsammler. Sie generieren einen Umsatz von 500 Millionen Euro pro Jahr.

Wegen ihres einzigartigen Duftes und Geschmacks erzielen Trüffel aus Alba seit Jahren Höchstpreise. Um die seltenen „Diamanten der Küche“ zu finden, die bis zu 30 Zentimeter unter der Erde in den Wurzeln von Eichen, Kastanien oder Pappeln gedeihen, werden meistens Trüffelhunde eingesetzt, die die Knollen mit ihren exzellenten Spürnasen erschnüffeln.

Die weiße Trüffel gilt auch als „teuerste Delikatesse der Welt“. Gourmets verspeisen die Delikatesse grammweise, hauchdünn gerieben, in Italien am liebsten über Pasta. „Tuber magnatum pico“ heißt der köstliche Pilz bei Experten. Alljährlich wird die kostspielige Spezialität von Oktober bis Dezember in Italien vor allem in den Regionen Umbrien, Toskana und Emilia Romagna gesucht und gefeiert.

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