„Frisch gefischt“: Neue Fischerei Förderbroschüre

Frische Saiblinge

„Fisch ist ein gesundes, vielseitiges Lebensmittel und hat in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen. Dennoch beträgt der Selbstversorgungsgrad bei Fisch in Österreich aktuell bescheidene sieben Prozent. Das Bewusstsein für die Qualität und die Herkunft von Lebensmitteln wächst. Die Konsumentinnen und Konsumenten legen großen Wert auf heimische Produktion und Nachhaltigkeit. Es ist daher unser Ziel, auch die heimische Fischproduktion zu stärken“, sagt Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.

Um das angestrebte Ziel zu erreichen, veröffentlicht das Land Oberösterreich erstmalig eine informative Broschüre über diverse Fördermöglichkeiten. Die Unterstützungen reichen von Projekten und Maßnahmen zur Verbesserung des Lebensraumes und der fischereilichen Verhältnisse in Gewässern, über Initiativen zur Umsetzung von Artenschutzprogrammen und der Erhaltung der Biodiversität bis hin zur Verbesserung der Hygiene und Arbeitsbedingungen in der Fischerei.

„Investieren wir in die heimische Fischereiwirtschaft, stärken wir die heimische Wirtschaft, verkürzen die Transportwege und tragen so gleichzeitig zur Verbesserung des Klima- und Umweltschutzes bei“, ist Langer-Weninger überzeugt.

Gesunder Allrounder

Paniert, gedünstet, in Sauce, gebraten, geräuchert oder gegrillt – Fisch ist ein echter Allrounder und dabei stets gesund und nahrhaft. „Innovativen Ideen und vielversprechenden Einkommensstandbeinen zum Durchbruch zu verhelfen, ist ein klares Ziel meines Agrarressorts. Mit Beratungen und Förderungen leisten wir hierzu einen zentralen Beitrag. So werden regionale Wirtschaftskreisläufe gestärkt und die Eigenversorgung mit wertvollen Lebensmitteln gesichert“, erklärt die Agrar-Landesrätin.

Informationen zu den Fördermöglichkeiten sowie zur Antragsstellung in der FischereiBroschüre oder bei der Abteilung Land- & Forstwirtschaft unter Tel. 0732/7720 118 01 oder per E-Mail an lfw.post@ooe.gv.at

Das könnte Sie auch interessieren