„Fisch ist ein gesundes, vielseitiges Lebensmittel und hat in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen. Dennoch beträgt der Selbstversorgungsgrad bei Fisch in Österreich aktuell bescheidene sieben Prozent. Das Bewusstsein für die Qualität und die Herkunft von Lebensmitteln wächst. Die Konsumentinnen und Konsumenten legen großen Wert auf heimische Produktion und Nachhaltigkeit. Es ist daher unser Ziel, auch die heimische Fischproduktion zu stärken“, sagt Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.
Um das angestrebte Ziel zu erreichen, veröffentlicht das Land Oberösterreich erstmalig eine informative Broschüre über diverse Fördermöglichkeiten. Die Unterstützungen reichen von Projekten und Maßnahmen zur Verbesserung des Lebensraumes und der fischereilichen Verhältnisse in Gewässern, über Initiativen zur Umsetzung von Artenschutzprogrammen und der Erhaltung der Biodiversität bis hin zur Verbesserung der Hygiene und Arbeitsbedingungen in der Fischerei.