Frische Kräuter aus dem Bauerngarten bringen Kraft und Genuss

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Freistädter Bäuerinnen mit Landesbäuerin Johanna Haider und Bezirksbäuerin Johanna Miesenberger. © privat

Im April erwacht die Natur zum Leben, und mit ihr beginnt die Saison für frische Kräuter. Ob aus der Natur, vom Fensterbrett, dem eigenen Garten oder der örtlichen Gärtnerei – Kräuter veredeln nicht nur jedes Gericht optisch, sondern bereichern es auch mit frischen Aromen und Geschmack, wenn sie gemeinsam mit Gewürzen verwendet werden. Darüber hinaus haben ihre Inhaltsstoffe positive Auswirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden.

„Kräuter und Gewürze, insbesondere Wildkräuter sind Superfoods direkt vor unserer Haustür. Es lohnt sich, sie zu entdecken und das ganze Jahr über in der Küche zu nutzen“, so Landesbäuerin Johanna Haider. Die Philosophie von Bezirksbäuerin Michaela Sommer ist einfach: „Jede Jahreszeit bietet uns die Kräuter, das Gemüse und das Obst, das wir zu dieser Zeit brauchen.“

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Im Frühling sind es besonders die Wildkräuter und Wildgemüse, die stärken, reinigen, den Stoffwechsel anregen und das Immunsystem stärken. Ein Spaziergang durch den Obstgarten endet für sie oft mit einem Korb voller ‚Grünzeug‘. Schon Anfang März widmet sich Bezirksbäuerin Katrin Schober mit voller Hingabe dem Bepflanzen ihres Gewächshauses mit Salaten, Radieschen und Karfiol.

Die Freistädter Bezirksbäuerin Johanna Miesenberger, unterstützt von Kräuterpädagogin Renate Breinesberger sowie den Ortsbäuerinnen Andrea Rauch und Karin Steigerstorfer, hat das Thema ‚Wildkräuter‘ in der Radiosendung Arcimboldo präsentiert. Zur Verkostung brachten sie Vogelmiereweckerl, Wildkräutertopfen und eine Wildkräuterbutter passend zur Grillsaison mit.

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