So bleibt Ihr Christbaum länger frisch

Ein frisch geschlagener Baum hat eine weiße Schnittstelle, ältere Bäume meist eine graue © APA/dpa/gms/Christin Klose

Der Christbaum gehört für viele zur festlichen Atmosphäre dazu. Was können Sie tun, damit er nicht vorzeitig nadelt? Landwirtschaftsexperten geben dazu Tipps.

Die Frische zählt

Beim Kauf des Christbaums zählt vor allem eines: Frische. Ein frisch geschlagener Baum hat eine weiße Schnittstelle, während ältere Bäume meist eine graue Schnittstelle haben.

Lesen Sie auch

Ein kleiner Trick: Um die Wasseraufnahme zu verbessern, empfiehlt es sich, vor dem Aufstellen ein kleines Stück der Schnittstelle erneut abzuschneiden.

Ausreichend Wasser ist notwendig

Normales Leitungswasser reicht vollkommen aus, um den Christbaum frisch zu halten. Zusätze wie Zucker oder Frischhaltemittel bringen den Experten zufolge keine Verlängerung der Haltbarkeit.

Wichtig ist aber, den Baumständer stets mit ausreichend Wasser zu füllen. Ein Christbaum in beheizten Räumen kann innerhalb von drei Tagen bis zu einem Liter Wasser aufnehmen. Die Landwirtschaftskammer empfiehlt daher regelmäßig zu kontrollieren und wenn nötig Wasser nachzufüllen. Besonders empfindlich sind Fichten. Bei Wassermangel verlieren sie schnell ihre Nadeln.

Video
Ich möchte eingebundene Social Media Inhalte sehen. Hierbei werden personenbezogene Daten (IP-Adresse o.ä.) übertragen. Diese Einstellung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in der Datenschutzerklärung oder unter dem Menüpunkt Cookies geändert werden.