Ob die Klassiker Zwiebel- und Flammkuchen oder mit einem Hauch von Orient – warm aus dem Ofen schmecken herzhafte Gebäcke besonders gut bei kühlem Herbstwetter.
Ihre Zubereitung gelingt auch rein pflanzlich: Als Speckersatz kann man dann am besten kleine Stücke Räuchertofu oder Seitan verwenden. Außerdem nimmt man einfach eine pflanzliche Alternative für Oberse und Crème fraîche.
Basis für Flammkuchen:
Mehl, Salz, Backpulver, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
Nun auf den Fladen Frischkäse streichen und dann belegen – zum Beispiel mit Kürbisspalten, Zwiebelringen und zerbröseltem Feta.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Rund zehn Minuten im Ofen goldgelb backen und vor dem Servieren mit frischen Kräutern und Feigen garnieren.
Basis für einen herzhaften Kuchen:
Für den Boden bereitet man einem Hefe- oder Mürbeteig zu. Für die Füllung eines klassischen Zwiebelkuchens braucht man zusätzlich zum Speck sowie Obers und Crème fraîche oder den pflanzlichen Alternativen: reichlich Gemüsezwiebeln sowie Gewürze wie Hefeflocken, Paprika und Muskatnuss.
Oder man probiert eine Variation aus – hier eine Anregung für die Füllung eines pikanten Kuchens:
Schalotten, Knoblauch und Radicchio klein schneiden und glasig dünsten.
Mit getrockneten Marillen, herzhaftem Käse und gerösteten Pinienkernen vermengen.
Mit Salz, Pfeffer und Chilischoten abschmecken.
Die Füllung in einer Springform auf dem Teigboden verteilen, mit einer Obers-Ei-Mischung bedecken – und ab in den Ofen.
Wer es geschmacklich gerne etwas ausgefallener mag, kann auch einmal diese Kombinationen probieren: Sauerkraut-Tarte mit Äpfeln und Rosmarin. Oder eine Kartoffeltorte mit Steinpilzen und Zwetschken.
Oder wie wäre es mit Pastilla?
Das marokkanische Ofengericht wird zwar oft mit Fleisch zubereitet, schmeckt aber auch rein pflanzlich hervorragend. Dafür braucht man Filo-Teigplatten.
Für die Füllung eignet sich saisonales Gemüse, etwa Pastinaken und geraspelte Kartoffeln, gemischt mit Nüssen und Hülsenfrüchten wie Kichererbsen. Die Füllung mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Zimt und Kurkuma verfeinern – dann abwechselnd mit den Teigblättern in einer Auflaufform schichten und im Ofen knusprig backen.