Der Christbaum gehört für viele zur festlichen Atmosphäre dazu. Was können Sie tun, damit er nicht vorzeitig nadelt? Landwirtschaftsexperten geben dazu Tipps.
Die Frische zählt
Beim Kauf des Christbaums zählt vor allem eines: Frische. Ein frisch geschlagener Baum hat eine weiße Schnittstelle, während ältere Bäume meist eine graue Schnittstelle haben.
Ein kleiner Trick: Um die Wasseraufnahme zu verbessern, empfiehlt es sich, vor dem Aufstellen ein kleines Stück der Schnittstelle erneut abzuschneiden.
Ausreichend Wasser ist notwendig
Normales Leitungswasser reicht vollkommen aus, um den Christbaum frisch zu halten. Zusätze wie Zucker oder Frischhaltemittel bringen den Experten zufolge keine Verlängerung der Haltbarkeit.
Wichtig ist aber, den Baumständer stets mit ausreichend Wasser zu füllen. Ein Christbaum in beheizten Räumen kann innerhalb von drei Tagen bis zu einem Liter Wasser aufnehmen. Die Landwirtschaftskammer empfiehlt daher regelmäßig zu kontrollieren und wenn nötig Wasser nachzufüllen. Besonders empfindlich sind Fichten. Bei Wassermangel verlieren sie schnell ihre Nadeln.