Kasper bei NHL-Comeback mit erstem Scorerpunkt

Perfekter Samstag für die beiden Österreicher in der NHL: Sowohl Marco Rossi als auch Marco Kasper haben ihre Spiele in der nordamerikanischen Profiliga gewonnen und dabei auch angeschrieben. Der 20-jährige Kärntner Kasper durfte sich bei seinem NHL-Comeback über seinen ersten Scorerpunkt und einen Sieg mit den Detroit Red Wings bei den Nashville Predators freuen. Der Vorarlberger Stürmer erzielte beim Sieg seiner Minnesota Wild bei den Columbus Blue Jackets das Auftakttor.

Für den früheren KAC-Spieler Kasper war es nach eineinhalb Jahren der zweite NHL-Einsatz. Die Detroit Red Wings feierten mit einem 5:2 (1:1,1:0,3:1) bei den Nashville Predators den zweiten Erfolg in diesem Spieljahr. Kasper erhielt für seinen Auftritt Lob von Matchwinner Andrew Copp, der zwei Tore erzielte. „Er spielt mit viel Einsatz (…) und wird lange Zeit ein guter Spieler sein“, sagte Copp über den Kärntner.

Kasper spielte in einer Linie mit Michael Rasmussen und Jonatan Berggren, wurde von Trainer Derek Lalonde in der zweiten Powerplay-Formation eingesetzt, erhielt über 15 Minuten Eiszeit und beendete die Partie in der Plus/Minus-Wertung mit plus zwei. In der 14. Minute verbuchte der Center auch seinen ersten Assist, indem er sich vor dem Ausgleichstreffer von Vladimir Tarasenko zum 1:1 im Angriffsdrittel die Scheibe holte.

Kapitän Dylan Larkin im Powerplay (24.), Copp (44.) sowie Simon Edvinsson (59.) und Copp (60.) jeweils ins leere Tor erzielten vor über 17.000 Zuschauern die weiteren Tore von Detroit, das damit auch das zweite Duell mit Nashville gewann. Vor genau einer Woche hatten die Red Wings mit einem 3:0 zu Hause gegen die Predators den davor einzigen Saisonsieg geschafft. Nashville ist auch nach fünf Spielen noch punktlos.

Kasper war im Draft 2022 von Detroit an Nummer acht gewählt worden und hat am 2. April 2023 sein erstes NHL-Spiel absolviert. Danach kam er im Farmteam Grand Rapids Griffins zum Einsatz. Mit einer starken Vorbereitung mit den Red Wings und guten Leistungen in den ersten zwei AHL-Saisonspielen empfahl er sich heuer für Einsätze in der NHL.

Rossi festigte indes seine Position als Stütze der Minnesota Wild. Im ersten von fünf Auswärtsspielen setzte sich das Team mit 3:1 (1:0, 0:0, 2:1) gegen die Columbus Blue Jackets durch, obwohl es neuerlich auf Verteidiger und Kapitän Jared Spurgeon verzichten musste. Der 23-jährige Vorarlberger erzielte dabei das wichtige erste Tor in der 13. Minute nach einem perfekten Pass von Yakov Trenin. Danach blieb es eine halbe Stunde lang torlos, was vor allem Minnesotas Goalie Filip Gustavsson zu verdanken war. Im zweiten Drittel hielt er seinen Kasten nämlich auch während einer vier Minuten langen Powerplay-Phase sauber, in der er sieben Mal klärte. Im dritten Drittel avancierte Kiril Kaprizov zum Matchwinner – mit dem 2:0 (43./PP) und dem Assist zu dem vom Mats Zuccarello erzielten 3:0 (49.). Yegor Chinakhov konnte in der 59. Minute nur noch für den Ehrentreffer der Heimmannschaft sorgen.

Die Erfolgsserie von Minnesota ist damit ungebrochen: In den bereits fünf Spielen seit Saisonbeginn hat die Mannschaft immer punkten können und belegt nach dem neuerlichen Sieg den dritten Platz ihrer NHL-Division. Für Rossi stehen in der jungen Saison bereits zwei Tore und drei Assists auf der Habenseite. Am Samstag stand er in Columbus 17 Minuten lang auf dem Eis und beendete das Spiel in der Plus/Minus-Wertung mit plus zwei, dem besten Wert seiner Mannschaft. Am Dienstag gastiert Minnesota bei den amtierenden Ligachampions Florida Panthers, die ihre Division anführen.