Jedes Jahr versammeln sich Vertreterinnen und Vertreter der österreichischen Molkereien und Käsereien, um im Rahmen der AMA-Käsekaiser Gala die besten Käse des Landes zu feiern. Aus den heuer 163 Einreichungen von 17 Unternehmen musste die Jury – bestehend aus Käsesommerliers, Käsemeistern und Käse-Sensorik-Experten – in der zweitägigen in elf Kategorien die Käsekaiser ermitteln.
Der AMA-Käsekaiser in der Kategorie Schnittkäse mild-fein ging an die Berglandmilch und ihren Innviertler Betrieb Feldkirchen für den dort erzeugten Schärdinger Bergbaron.
„Die Ergebnisse der AMA-Käsekaiser Jury zeigen einmal mehr das hohe Niveau der Käsequalität unserer heimischen Produzentinnen und Produzenten. Die breite Sortenvielfalt unterstreicht, dass wir als Käsenation international an Bedeutung gewonnen haben“, sagt Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing. „Der AMA-Käsekaiser würdigt die Arbeit, das Wissen und Können unserer heimischen Molkereien und Käsereien. Käse ist nicht nur im Inland gefragt, sondern auch ein bedeutender Exportschlager“.
Und das sind die elf Kategorien, in denen es die beliebte Käsekaiser-Statue gibt: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse (mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig), Hartkäse bis und über fünf Monate, Bio-Käse, Käsespezialität, Käseneuheit und heuer erneut in der Kategorie Käsekaiser für den deutschen Fachhandel.