Unternehmerin Daniela Piererfellner aus Sankt Oswald bei Freistadt hat sich hier zum Ziel gesetzt, mit einem umfassenden Angebot an Bioverpackungen die Umwelt sauberer zu machen.
Und das mit großem Erfolg: Hunderte Kunden vorwiegend aus den Bereichen Gastronomie, Burger-Lokale und Eisdielen setzen mittlerweile auf die biologischen Verpackungsmaterialien aus dem Mühlviertel.
„Plastik ist allgegenwärtig und wird weltweit immer mehr zum Problem. Ich will hier entgegenwirken und den Menschen beim Einsparen von Plastik helfen“, so Piererfellner via Medienmitteilung. Allein im Jahr 2024 wurden bisher einige 100.000 Stück biologisch abbaubare Burger-Boxen und Eisbecher ausgeliefert.
Rund 85 Prozent aller Aufträge kommen aus den Bereichen Gastronomie, Burger-Ketten und Eisdielen. Bei Restaurants werden vor allem beim Catering, zum Bereit-stellen von Fingerfood und im Bereich Takeaway-Bioverpackungen und Besteck verwendet.
Ebenso finden sich im Sortiment Mehrwegverpackungen – vom To-Go-Becher bis zur Menüverpackung. „Den Unternehmen ist es sehr wichtig, etwas für den Umweltschutz zu tun und wiederverwertbare Verpackungen zu verwenden. Das wird auch von den Kunden honoriert“, sagt Piererfellner.
Aktuell treffen bereits die ersten Bestellungen für die Weihnachtsmärkte ein. Zahlreiche auf den Adventmärkten vertretene Betriebe setzen auf biologisch abbaubares Besteck, Thermobecher und Teller. „Wir beliefern Aussteller auf den großen Weihnachtsmärkten in ganz Österreich mit unseren umweltfreundlichen Produkten“, so Piererfellner.
Seit dem Start des Unternehmens vor acht Jahren hat es eine sukzessive Steigerung des Interesses an Bioverpackungen gegeben. Heuer wird der Umsatz gegenüber 2023 um rund zehn Prozent steigen.
2024 wurden allein hunderttausende biologisch abbaubare Essensboxen und Eisbecher ausgeliefert. Für ihr Engagement bei der von kompostierbaren Verpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen wurde Daniela Piererfellner auch bereits mit dem Energy Globe Award für die Kategorie Erde ausgezeichnet.