Das Knödelkochbuch mit Rezeptschätzen aus der österreichischen Knödelkultur, herausgegeben von der OÖ Landes-Kultur GmbH, sorgt für große Aufmerksamkeit und begeistert Hobbyköche und Experten gleichermaßen.
Die Autorinnen Magdalena Wieser, Leiterin der Bibliothek der oö. Landes-Kultur GmbH, Katharina Seiser, renommierte Kochbuchautorin, und Elisabeth Grabmer, Haubenköchin in der Waldschänke Grieskirchen setzen damit dem österreichischen Kulturgut KNÖDEL ein Denkmal.
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In der Bibliothek des OÖ. Landesmuseums wurden dafür handschriftliche Kochbücher aus 350 Jahren gesichtet. Die besten und ungewöhnlichsten Rezepte wurden so aufbereitet, dass sie heute ganz leicht nachgekocht werden können.
Der Deutsche Kochbuchpreis zeichnet jeweils die besten deutschsprachigen Kochbücher des Jahres aus. Die Jury besteht aus Experten, die für zeitgemäße Kulinarik stehen, einerseits Journalisten andererseits Fachleute aus der kulinarischen Praxis.
Die Statements der Jury zeigen die Begeisterung über das einzigartige Werk: „Ein Spezialitätenkochbuch, wie es sich gehört: Fundierte Einführung in die Österreichische K.u. Knödelkultur und alle erdenklichen Rezepte rund um die guten Kugeln. Besonderen Tiefgang erhält dieses Buch durch seine historischen Komponenten, den im Archiv entdeckten sehr alten Knödelrezepten, die von den Autorinnen gut in die Neuzeit übersetzt wurden – und mit den Faksimile-Abbildungen sehr stimmungsvoll begleitet werden. Im wahrsten Sinne eine runde Sache.“
„Das Buch ist eine großartige Inspiration, Geschichte im Hier und Jetzt genießbar zu machen und zugleich ein tieferes Verständnis für die Alltäglichkeiten auf unseren Tellern zu wecken.“
Das Kochbuch ist an den Kassen im Schlossmuseum Linz, im Francisco Carolinum Linz und im OK Linz erhältlich, ebenso online. Herausgeber des Kochbuchs „Knödelreich“ ist die OÖ. Landes-Kultur GmbH, es ist im Brandstätter-Verlag erschienen.