Seit 2009 ist die Schulküche Buchkirchen berechtigt, das Qualitätssiegel „Gesunde Küche“ des Landes Oberösterreich zu führen. Diese Auszeichnung ist ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche.
Das Küchenteam unter der Leitung von Karin Engleder bietet ein wöchentlich abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem Alter entsprechend angepasstes Essen an, das auch die traditionelle Hausmannskost berücksichtigt.
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Um das Qualitätssiegel „Gesunde Küche“ führen zu dürfen, hat sich die Schulküche dazu verpflichtet, die Speisepläne so anzupassen, dass regelmäßig Obst und Gemüse angeboten wird, gezielt Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sowie fettarme Milchprodukte eingesetzt und Lebensmittel wie Zucker und Fett bei der Zubereitung der Gerichte nur sparsam verwendet werden.
So gewinnt das Essen an Attraktivität und erhält ein „Gesundheitsplus“. Nach erfolgter Überprüfung der Einhaltung der Gesunde Küche-Kriterien wurde der Schulküche Buchkirchen die Weiterführung der Auszeichnung bis 31.12. 2026 bestätigt.