Zimtzauber: Weihnachtstorte mit Zebraboden und Apfelfüllung

Schokodekor und Rosmarinzweige geben der Weihnachtstorte den letzten Schliff © APA/dpa/gms/biskuitwerkstatt.de/Mareike Pucka

Man kann in der Weihnachtszeit gar nicht genug Tortenrezepte haben. Denn es gibt es so viele Anlässe, gemütlich zum Kaffee zusammenzusitzen. Und bei einer Torte wie dieser mit leckerem Zimtboden, fruchtiger Apfelfüllung und himmlischer Mascarponecreme freut man sich schon jetzt auf die (Vor-)Weihnachtszeit.

Diese Torte ist gut vorzubereiten und besteht aus einfachen Zutaten, die man fast immer vorrätig hat. Sie kommt ganz ohne Gelatine aus und ist schneller zubereitet, als sie aussieht.

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Der Zebraboden ist zwar kein Muss – aber er ist natürlich ein besonderer Blickfang. Wem das aber zu viel Aufwand ist, der mischt das Zimt- und Kakaopulver einfach unter den kompletten Teig.

Zutaten für eine 26 cm Springform:

Für den Teig:

300 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

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180 g Zucker

4 Eier

250 ml Öl

120 ml Milch

1 TL Zimt

1/2 TL Kakaopulver zum Backen

Für die Apfelfüllung:

600 g Äpfel

200 ml Apfelsaft

Saft einer 1/2 Zitrone

2 EL Zucker

1 Päckchen Vanillesoße zum Kochen

Für die Creme:

250 g Mascarpone

200 g Magertopfen

60 g Zucker

100 ml Milch

150 g Obers

1 Päckchen „Vanillesoße ohne Kochen“

Zum Verzieren:

Schokodekor Rosmarinzweige

Zubehör:

2 Spritzbeutel Tortenring

Zubereitung:

1. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

2. Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Eiern und Öl den All-in-Teig zubereiten.

3. Den Teig halbieren, unter eine Hälfte Zimt und Kakaopulver rühren. Beide Teigsorten in je einen Spritzbeutel füllen.

4. Für den Zebra-Look einen Klecks hellen Teig in die Springformmitte geben, darauf Zimtteig geben, darauf wieder hellen Teig geben. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

5. Die Springform in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 35 min backen.

6. Komplett auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Apfelfüllung zubereiten.

7. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

8. Das Vanillesoßenpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren.

9. Die Apfelstücke mit Zucker, Zitronensaft und Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen.

10. Ca. 5 min köcheln lassen, dann die Saft-Vanillesoße-Mischung unterrühren und alles eine weitere Minute unter Rühren aufkochen lassen.

11. Um den ausgekühlten Zebraboden einen Tortenring stellen, das heiße Apfelkompott einfüllen und in den Kühlschrank stellen. Komplett auskühlen lassen.

12. Für die Creme den Mascarpone mit Zucker, Magertopfen und Milch glatt rühren.

13. Obers in eine Rührschüssel geben, Vanillesoßenpulver einrühren und 2 min aufschlagen. Zur Mascarponecreme geben und unterrühren.

14. Die Creme auf die Apfelfüllung geben und glatt streichen.

15. Das Ganze am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen, dann mit Schokodekor und Rosmarinzweigen dekorieren und servieren.

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